среда, 25 февраля 2009 г.

Подарок маме и бабушке своими руками

Дорогие папы! Если к вам пришло ваше чадо со словами “Давай делать маме подарок”, а вам как назло ничего не приходить на ум, то вам срочно надо сюда. Итак, делаем своими руками подарок маме. Материал нам потребуется разный, но распространенный, например, пачка цветной бумаги, картон, пластилин, мука и соль (дада!), краски, блестки\бусины, и, конечно, ножницы, клей, ленточки.

Для начала можно вооружить чадо ватманом, красками и кисточками, а также самому вооружиться тем же, и вместе нарисовать весенний натюрморт, портрет мамы или всей семьи. Можно оставить так, а можно вместо лиц наклеить фотографии мамы, чтобы она точно увидела сходство. Теперь поставим в рамочку.

* Есть хороший рецепт картины для самых маленьких. Будем рисовать цветок: берем лист бумаги, выбираем цвет лепестков нашего цветочка, и этой краской ребенок раскрашивает себе ладонь. Потом ставит аккуратный отпечаток ладошки на бумаге, ну а дальше он с вами вместе рисует стебель и листики.

* Далее делаем открытку-аппликацию. Тема откурытки может быть любая, но давайте остановимся на цветке или на вазе с цветами. Сложите лист вдвое: снаружи будет аппликация, а внутри поздравление. Аппликацию можно сделать двумя способами:

  1. вы заранее вырезаете необходимые фигуры (вазу, стебель, цветы) из цветной бумаги.
  2. Или можно каждую фигуру не вырезать, а рвать. Это и безопаснее, а также развивается мелкая моторика рук.

Далее ребенок располагает их на листке и приклеивает. Не забудьте про поздравление внутри.

* Вообще тема открыток неисчерпаема! Можно сделатьобъемную аппликацию. Например, такие замечательные нарциссы. Самое сложное здесь — это лепестки, для одного цветка нам нужно 2 квадратика бумаги, которые мы с каждой стороны надрезаем, но не до конца. Это лучше сделать взрослому. Потом ножницами “закрутить” надрезанные части внутрь.

Дальше может действовать ребенок: наклеит на открытку сначала стебельки и листики, а потом подготовленные лепестки нарцисса. Предупредите его, что приклеивать надо только серединку.

* Объемные цветы можно сделать и по-другому. Лепестки делаются следующим образом: вырезаете круг и его разрезаете на 4 части. Из каждой части сворачиваете конус-кулёк и склеиваете его.

Дальше всё просто: на открытку наклеиваете серцевинку цветочка, а вокруг — готовые лепесточки и зеленые стебельки и листики.

Открытки можно украсить ленточками (те, что остались от букетов или подарков), а сверху посыпать блестками, наклеить бусинки или аккуратно побрызгать акварельной краской с кисточки.

* Маме или бабушке на 8 марта можно подарить своюподелку, например, фигурку из соленого теста.

Тесто: соль, пшеничная мука, растительное масло, вода, стакан и столовая ложка. Всыпьте в миску 1 стакан соли и 1 стакан муки и перемешайте соль с мукой столовой ложкой. Затем влейте 1 столовую ложку растительного масла и полстакана воды, перемешайте ложкой и месите руками до однородного состояния так же, как обычное тесто.

Тесто получается густое и нелипкое, из него можно лепить что угодно, как из пластилина или глины. После того, как вы с ребенком слепите фигурку, ее надо оставить высохнуть. Лучше в духовке при низкой температуре (30 градусов), чтобы она не потрескалась. В зависимости от толщины изделия сушить придется от 30 до 60 минут. После это можно раскрашивать красками. Фигурка будет прочная, но ронять ее всё же не стоит :) Вот, к примеру, как слепить праздничного кота, пошаговая инструкция.

[Последние три картинки можно получше рассмотреть, кликнув на них]

Возвращаясь к открыткам.

* Пластилиновая открытка. Её лучше делать на плотном картоне. Нарисуйте сами или ребенок сам пусть нарисует сюжет, а потом по этой картинке тонким слоем размазывает пластилин разных цветов. Если случайно вышел за границы картинки, ничего страшного, вы можете соскрести лишнее ножом для резки бумаги.

В общем, дорогие папы, идей и возможностей для творчества много, осталось только сесть за стол и начать творить :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий